Педиатры не устают повторять, что здоровье и развитие малыша, особенно в первый год жизни зависит от его питания. Правильно приготовленная манная каша получается очень вкусной. Она имеет нежную текстуру и легко усваивается. Многие детки ее очень любят. И родители задают педиатру вопрос – с какого возраста можно кормить ребенка манной кашей.
Состав манки
Основа манной крупы – пшеница. А значит их состав, а также плюсы и минусы в чем-то схожи. Крупа может быть разного размера мелкая и крупная, но состав у нее одинаковый. В ней содержится:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- витамины;
- фолиевая кислота;
- растительные белки;
- углеводы;
- жиры, их всего 1%.
Некоторое время назад манка была признана лучшей крупой для начала прикорма малышей.
При перемалывании пшеницы, клетчатка практически уничтожается, и полученная каша очень легко переваривается организмом. Время варки крупы минимальное, значит ее полезные свойства сохраняются.
Читайте также: Когда начать вводить в рацион ребенка банан
Исследования врачей и ученых доказали, что количество полезных элементов, в манке в три раза меньше, чем в гречневой или овсяной крупе. Неудивительно, что многие родители справедливо задумываются, с какого же возраста можно кормить манной кашей ребенка?
В чем польза?
Благодаря содержанию большого количества углеводов, манка очень питательна, поэтому для детей с дефицитом веса она очень полезна. Небольшое количество клетчатки способствует легкому перевариванию каши.
В состав крупы входят растительные белки, которые называются строительным материалом для организма. Малютка подрастает, и потребность в белках тоже растет. Минеральные вещества помогают крохе расти здоровым.
Магний и калий помогают окрепнуть маленькому сердечку, кальций способствует росту костей ребенка, витамины группы B помогают нервной системе.
В чем вред?
Фитин, который в большом количестве содержится в крупе, препятствует всасыванию нужных веществ в кровь. Вследствие этого, усиленное кормление такой кашей может отрицательно отразиться на общем состоянии внутренних органов. При дефиците витамина D развивается рахит, нарушается деятельность сердечной мышцы.
Содержание большого количества глютена часто вызывает у маленьких детей аллергию. Также все большее количество детей страдают непереносимостью глютена, поэтому при злоупотреблении манкой у ребенка могут появиться проблемы с пищеварительной системой, например, возникают запоры.
Количество содержащихся в крупе полезных микроэлементов значительно меньше, чем в других видах круп, поэтому ее зачастую называют бесполезной. Высокая калорийность — иногда это достоинство, а иногда — недостаток. Чрезмерная любовь к манной каше может обернуться для малютки ожирением и сопутствующими заболеваниями в будущем.
Надо ли вообще кормить манкой?
Увидев такое количество отрицательных свойств, противники манной каши решат, вообще решат отказаться от нее.
Но у нее есть и очевидные плюсы, просто знание минусов помогает родителям не начинать вводить ее очень рано и не злоупотреблять ею. Ну а минусы есть у любой каши.
Читайте также: В каком возрасте можно хурму ребенку
Когда вводить манку в прикорм?
Первые изменения в меню грудным деткам рекомендуется вносить после шести месяцев. В это время малышу часто уже не хватает грудного молока, поэтому пора начинать готовить растущий детский организм к твердой пище. Для первого прикорма кашей лучше варить гречку или рис, так как они не содержат глютена.
Ну а когда же можно кормить манной кашей, с какого возраста у ребенка начнут вырабатываться нужные ферменты, которые будут помогать ее переваривать?
Медики утверждают, что с манной кашей лучше подождать до первого дня рождения. Если ребенок худой, у него недостаток веса, он вялый и не растет, то можно начать кормить чадо этой питательной пищей в возрасте 10 месяцев.
Введение в рацион нового вида каши
Для успешной адаптации желудка малыша к новой каше, ее вводят постепенно, и, как всегда, следят за его реакцией. Сварить кашу можно разной консистенции, но для маленького ребенка самой полезной будет жиденькая.
Давая кашу впервые, малютке предлагают одну чайную ложечку, если не последует никакой отрицательной реакции, постепенно доводят до рекомендованного возрасту количества. Иногда у мам возникает вопрос, в какое кормление предпочтительнее кормить кашей? Если каша дается впервые, то правильнее будет это делать утром, чтобы можно было проследить реакцию малютки.
Неправильно одновременно давать несколько новинок, так как будет очень сложно вычислить, что является виновником плохого самочувствия крохи.
В дальнейшем, если малыш часто просыпается по ночам от голода, целесообразно будет перенести питательную кашу на вечер. Кормление ребенка манкой до достижения им трехлетнего возраста, возможно не чаще, чем один раз за 7-10 дней.
Как варить?
Пропорции:
- 1 стакан воды (потом можно будет брать 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока);
- 2 чайные ложки крупы;
- 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
- в кастрюльку наливают воду, добавляют сахарный песок, доводят до закипания;
- активно помешивая, тонкой струйкой засыпают манку;
- варится каша 5 минут при минимальной температуре, продолжая помешивать;
- наливают молоко, каша вновь доводится до закипания и настаивается.
Читайте также: В каком возрасте можно апельсин ребенку
Сливочное масло добавляется по желанию.
Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что манная кашка ничуть не хуже, любой другой. Когда малыш кушает ее с удовольствием, то нет никаких оснований лишать его этого удовольствия. Главным достоинством известный доктор назвал ее способность набухать. Разбухнув в желудке, она надолго помогает сохранить сытость и отсутствие желания снова поесть.
При этом ничего страшного не произойдет, если кроха от нее отказывается, ее очень легко заменить. Все полезные вещества, имеющиеся в крупе, малыш получит из других продуктов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!