Все мамочки рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как колики у новорожденных. Это достаточно частое явление у маленьких грудничков. Зачастую столкнувшись с ним, многие не знают что делать, вызывать скорую помощь или что-то можно предпринять в домашних условиях.
Кишечные колики – что это такое?
Прежде чем определяться, как помочь при коликах у новорожденного, следует понимать, что это такое. Колики в кишечнике начинаются у малышей через неделю после рождения и заканчиваются ориентировочно через 3-4 месяца.
Также читайте: Как распознать и лечить атопический дерматит у детей
Кишечные колики – естественный процесс, это своего рода реакция новорожденного на окружающий мир, своеобразная адаптация. Научного определения этому явлению нет, колики – это последствие скопления пузырьков воздуха в кишечнике малыша. Они абсолютно не связаны с кормлением и сменой способа вскармливания. Но если кишечные колики у новорожденного имеют место быть, нужно обязательно заранее узнать, что делать, чтобы помочь ребенку в домашних условиях.
Симптомы колик у новорожденных
Определенных и одинаковых симптомов колик у новорожденных, которые считались бы общими, не существует. Все дети разные и по-своему реагируют на возникновение болей в кишечнике, ребенок выбирает индивидуальные способы, чтобы «сказать» о возникшем дискомфорте.
Некоторые из них плачут, другие – сжимают кулачки, третьи – хмурят бровки и истошно кричат. Тем не менее, на протяжении многих лет и наблюдений был выведен перечень симптомов, которые отличают обычные колики от других заболеваний:
- поджимание коленей и подтягивание их к подбородку;
- живот младенца становится жестче, характерно его вздутие;
- упругость живота, дополняется испусканием газиков;
- ребенок начинает «тужиться»;
- меняется стул, могут иметь место запоры;
- частое срыгивание грудного молока;
- возможен отказ от пищи;
- младенец ведет себя неспокойно, часто плачет, плохо спит, капризничает.
В основном вся симптоматика начинает проявляться сразу же после кормления. Колики у новорожденного – явление не постоянное, скорее периодическое. Оно проявляется «накатами», за которыми следует затишье, а вот, для того чтобы понять, что делать, следует сначала разобраться в истинных причинах.
Что может стать причиной колик
Причин возникновения дискомфорта в кишечнике у младенцев множество, но выделяют лишь несколько основных:
- превышенное количество поступаемой пищи;
- неправильное питание матери, злоупотребление выпечкой, либо продуктами, вызывающими вздутие (капуста, куриные яйца, бобовые культуры, газированные напитки, острые блюда и специи);
- изменение баланса полезных микроорганизмов, результатом может стать возникновение дисбактериоза кишечника;
- неправильный способ вскармливания (следует ознакомиться с правилами грудного вскармливания), в связи с этим организм новорожденного может недополучать пищевые ферменты;
- спазмы кишечника;
- период адаптации ребенка к новой окружающей среде;
- невосприимчивость ЖКТ ребенка к некоторым видам смеси.
Также читайте: Муковисцитоз у ребенка: как распознать симптомы
Все причины имеют естественную природу происхождения, ни в коем случае при возникновении колик не стоит излишне переживать, это нормальный процесс, не болезнь и уж тем более не врожденная патология.
Лечение колик у новорожденных
Что же все-таки делать, если у новорожденного ребенка появились колики и как в домашних условиях помочь ему избавиться от дискомфорта? На этот вопрос годами копились ответы. Способов на самом деле не один десяток, в «ход идут» и народные методы, и современные медицинские препараты, и простое изменение рациона еды, избавиться от них совсем несложно. Самое главное выбрать нужный вариант.
Физические упражнения
Рекомендованы 3 упражнения:
- «велосипед» – мама берет в руки ножки малыша и по очереди сгибает их, прижимая к животу;
- второе упражнение предполагает наличие мяча для фитнеса, на него укладывают ребенка и легонько покачивают;
- «лягушка», младенцу под живот нужно положить полотенце, свернутое в форме рулона, ножки разводятся в стороны, а затем сгибаются к животику.
Эти простые упражнения помогают избавиться от газообразования и вздутия, а также оказывают отличное воздействие на развитие мышц новорожденного. Есть еще возможные причины, способствующие вздутию:
- Изменение питания.
- Медицинские препараты.
Если дело в смеси, нужно поменять ее на другую. Соска – важный элемент всех младенцев, ее следует выбирать таким образом, чтобы по форме она была максимально приближена к соску. На сегодняшний день в продаже появились модели с антивакуумной системой.
С их помощью в организм ребенка не поступают излишки воздуха. Кормящей матери также следует следить за собственным питанием, придерживаться определенной диеты и исключить «вредные продукты».
Также читайте: Лающий кашель у ребенка без температуры
Если порция грудного молока превышена, об этом «расскажут» частые срыгивания, значит, следует скорректировать прием пищи. Кормить малютку нужно строго по расписанию, чтобы он с голоду не начал жадно глотать соску с излишками воздуха.
Список проверенных лекарств от возникновения газообразования невелик. Зачастую применяются: «Эспумизан» (в его состав входит органическое соединение кремния и углерода), «Боботик», «Саб Симплекс», «Плантекс» (считается самым быстродействующим средством, в его составе находится фенхель), «БебиКалм», «Инфакол», «Бебинос», поможет и пресловутый активированный уголь и «Смекта».
Данные препараты с легкостью позволят избавиться от газообразования в кишечнике, дадут возможность справиться со спазмами и уменьшат болевые ощущения и дискомфорт у младенца.
В народе все средства хороши, но все же о них рекомендуется проконсультироваться с педиатром, для того чтобы исключить возникновение аллергической реакции.
Самое главное помнить, что грудное молоко для новорожденного – лучший питательный эликсир. Именно в нем содержатся все важные бифидо- и лактобактерии, которые помогают правильной работе ЖКТ. Не нужно сразу же обращаться к применению лекарственных препаратов, кишечник младенца слабенький и подвержен быстрому нарушению микрофлоры.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!