Введение прикорма – крайне ответственное мероприятие, в котором проблема выбора соответствующих продуктов должна решаться родителями по данным клинических исследований, проведенных детскими диетологами. Апельсин – полезный фрукт, однако давать ребенку его следует с определенного возраста. Ответ специалиста о том, с какого именно времени это можно делать, обусловлен несколькими факторами: несовершенной пищеварительной системой малыша, экзотическим происхождением фрукта и его способностью вызывать аллергические реакции.
Причины ограничений
Можно долго перечислять причины, по которым употребление апельсинов полезно для организма, ссылаясь при этом на американскую систему педиатрии. В Соединенных Штатах считается, что именно цитрусы наиболее полезны ребенку при введении прикорма.
Однако в Америке рекомендованный возраст перехода с молока гораздо ниже, чем в России. Мнения детских врачей по вопросу, с какого возраста давать другие продукты, постепенно вводя их в рацион малыша, расходятся.
Отечественная медицина предполагает постепенную адаптацию пищеварительной системы, начиная с 4-6 месяцев и применяя продукты, характерные для пищевого менталитета жителей умеренного климата, не вызывающие аллергических реакций.
Читайте также: Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях
Американцы, рекомендуя давать ребенку апельсин, ориентируются на тот же возраст, в котором можно давать привычный общеупотребительный фрукт. Просто у них отодвинут барьер, с какого вообще вводится прикорм младенца.
Ответы специалистов по поводу введения апельсинов в рацион грудничка, неоднозначны. Минимальный возраст – 9 месяцев. Можно встретить рекомендации давать цитрус ребенку с 10 месяцев, с годовалого возраста, в виде очищенной мякоти, свежевыжатого сока, или пробовать матери самой употреблять цитрусы и следить за реакцией малыша на «цитрусовое» молоко.
Однако цитата специалиста о том, с какого возрастного барьера можно употреблять цитрусовые, вырвана из контекста. Недаром нигде нельзя найти ее точный текст.
Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что только с 3-х лет пищеварительная система ребенка действительно становится похожей на взрослую, начинает формироваться иммунитет.
Это и есть ответ специалиста на причины осторожности. Ведь употребление апельсина может вызвать не только несварение из-за содержащихся в нем пектинов, пищевых волокон, пленок, но и спровоцировать аллергическую реакцию – отторжение организмом.
В той же Америке, наоборот, экзотикой считаются яблоки и груши, а апельсин употребляется гораздо чаще.
Все полезные составляющие апельсинов, мандаринов и лимонов можно компенсировать введением нейтральных овощей и фруктов, более привычных на повседневном столе, но и они даются малышу в переработанном виде, чтобы не нагружать пищеварительную систему, до определенного возраста все еще формирующуюся.
Читайте также: Чем лечить зеленые сопли у детей
К тому же, любой новый продукт вводится с микроскопических порций и в моноварианте – нельзя вводить параллельно другую новую пищу, какой бы нейтральной она не казалась.
Рекомендации
На сайтах для мам, у которых растет грудной ребенок, можно встретить противоречивые и разноплановые ответы, когда можно давать ребенку такие полезные цитрусы.
Но старт такого введения нигде не рекомендуется начинать ранее чем с 9-месячного возраста, и ни в коем случае не давать апельсины в необработанном виде.
Если в возрасте около года у ребенка была аллергическая реакция на небольшое количество апельсинового сока, в 3 года можно снова попробовать небольшое количество – иногда причиной аллергии становится незрелая печень, а в 3 года она уже сформирована и может не дать реакции.
Введение сока можно начинать с порции не более 50 мг, употребленного после приема основной пищи, а не натощак. Сок, как советует доктор Комаровский, должен быть непременно свежеотжатым, из спелых и сладких фруктов, не содержащих никаких вредных компонентов.
Это немаловажное условие, поскольку везут апельсины издалека, и некоторые производители прибегают к консервантам, нанесенным на цедру, чтобы обеспечить их продолжительную сохранность.
Отечественные педиатры уверены, что даже в переработанном виде апельсины и другие цитрусы нужно вводить в рацион ребенка в последнюю очередь. Если у малыша нет патологий обмена, эндокринологических и пищеварительных заболеваний, можно попробовать с 9-10 месяцев. Если же реакция на апельсиновый сок была отрицательной – сыпь, аллергия, проблемы с дыханием, нарушения пищеварения, начало употребления отодвигается до 3-х лет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!