Многим интересно узнать, можно ли грудничку есть клубнику? В первый летний месяц на столах появляется такая ароматная ягода, как клубника. Вполне естественно, что родители хотят познакомить с такой вкусностью и малыша. Поэтому часто не удерживаются, предлагая невовремя плоды ребенку.
Клубника считается садовой земляникой, но конусовидные ягодки ее более крупные. Вообще-то такой продукт можно отнести к сезонным, потому что в другие (не летние) периоды на полках магазинов появляются заграничные ягоды, выращенные в теплицах и не имеющие того списка полезных качеств, которыми характеризуются плоды грунтовые.
Польза клубники
Клубника несет много полезных свойств как взрослым, так и детям.
Среди пользы клубники зафиксированы:
- улучшение пищеварения;
- повышение аппетита;
- улучшение химического состава крови;
- отличное утоление жажды;
- выведение лишней жидкости (через потовые железы и мочевыводящие пути);
- предупреждение и лечение проявлений анемии;
- облегчение состояния при врожденном сахарном диабете (ягода не повышает уровень глюкозы крови);
- снижение веса при факте ожирения или лишнего веса;
- улучшение работы щитовидной железы;
- укрепление костной ткани;
- обладание противомикробным и противовоспалительным эффектом;
- способность снизить риск появления гриппа;
- возможность уничтожения возбудителей кишечных инфекций;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- выведение токсинов, шлаков и других вредных веществ;
- предупреждение внедрения в детский организм стафилококков, пневмококков и стрептококков;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования почек и печени;
- улучшение остроты зрения;
- наполнение растущего организма важными витаминами и минеральными веществами.
Также читайте: Муковисцитоз у ребенка: как распознать симптомы
Подобная польза в полной мере соответствует клубничному составу:
- растительные белковые фракции (они легче усваиваются ребенком);
- пектиновые вещества;
- жиры;
- углеводы (моно- и дисахариды, крахмал);
- клетчатка растительная (или пищевые волокна);
- кислоты органические (более всего – лимонная и салициловая);
- фруктовая вода;
- бета-каротин;
- витамин A;
- витамины из группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- биотин (витамин H);
- аскорбиновая кислота (натуральный витамин C);
- жирорастворимый витамин E (токоферол);
- минеральные вещества в виде железа, кальция, магния, цинка, натрия, меди, фосфора, йода, хлора, калия, хрома, марганца, фтора, серы, бора, молибдена, кобальта, ванадия, никеля.
Также читайте: Лающий кашель у ребенка без температуры
Но существуют и некоторые предосторожности, относящиеся к употреблению ягоды, заключающие в следующем:
- повышенной степени аллергенности;
- повышение выделения желудочного сока (часто это провоцирует развитие или обострение хронического гастрита);
- появление оксалатов кальция, взаимодействующего с органическими кислотами;
- обострение проявляемых колик желудка, кишечника или печени;
- развитие аппендицита.
Правда, подобные реакции чаще всего проявляются при переедании этой ягоды.
Клубника детям до года – можно или нет
Педиатры рекомендуют не торопиться с предложением клубники детям до года. Ведь малыш должен научиться тщательному пережевыванию продукта и первоначально познакомиться с кефиром (для лучшего переваривания он должен сочетаться с ягодой или запиваться после ее употребления кисломолочным продуктом). Кроме того, после годика окончательно сформируется пищеварительная система, а иммунитет не будет бурно реагировать на новый продукт.
Вначале малыша допускается знакомить с ягодой по такой схеме:
- плод заливается кипятком и настаивается; ребенку дается выделившийся сок;
- далее предлагается мякоть, перемешанная в теплой воде.
Когда не появляются диарея, кожные покраснения и высыпания, порцию можно увеличить вдвое, то есть до одной ягодки. Правда, она должна вводиться в рацион постепенно на протяжении недели.
Также читайте: Аллергический отит у ребенка и как его лечить
Стоит отметить и тот факт, что аллергическая реакция на клубнику у детей появляется через некоторое время. Поэтому, заметив первые признаки аллергии, о вкусном продукте придется забыть, как минимум на две недели.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!