Летняя пора радует людей свежими фруктами, ягодами и овощами. Особенно в жаркий день хочется отведать сочный, сладкий арбуз. По этой причине родители интересуются с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Рассмотрим, чем полезна ягода, как правильно познакомить с малышом и выбрать качественный продукт.
Польза для детей
Большинство людей считают арбуз бесполезной ягодой для человеческого организма. В своем составе он содержит максимальное количество полезных веществ. Ярко выраженное мочегонное действие обусловлено содержанием 90% воды. При правильном приеме выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые, вредные соединения.
Другие полезные свойства ягоды:
- Грубая клетчатка приводит в норму здоровье эпидермиса.
- Является средством профилактики раковых образований.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Утоляет голод, жажду и обладает низкой калорийностью.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Предотвращает появление стрессового и депрессивного состояния.
Указанные полезные свойства действительны для арбузов, выращенных в экологически чистых районов без использования химикатов и ускорителей роста.
В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.
Противопоказания и вред
Прежде чем разбираться, с какого возраста можно давать арбузы детям, необходимо рассмотреть вред продукта.
Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку молоко
Какое отрицательное действие способна нанести ягода:
- Проявление аллергической реакции в виде сыпи, зуда, насморка, слезотечения.
- Выход рвотных масс.
- Срыв стула.
- Анафилактический шок.
- Затрудненное дыхание.
Ягода противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости арбуза;
- выявление плохого оттока мочи;
- регулярные колики, поносы;
- наличие сахарного диабета.
Чрезмерное употребление арбузов способно привести к нарушению функционирования пищеварительной системы.
Когда можно вводить в питание?
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Педиатры рекомендуют дать попробовать малышу ягоду не раньше 10-11 месяцев. Основное условие — арбуз, выращен без использования химикатов. В противном случае пробовать полосатый плод можно не раньше 2 лет. При раннем введении в рацион можно получить серьезное расстройство ЖКТ и нарушения со стороны мочевыделительной системы.
Норма и правила введения
Новый продукт требуется вводить грудным детям с осторожностью. При этом обязательно следить за состоянием здоровья малыша.
Правильность действий:
- Предложить попробовать 1 ч.л. мякоти без косточек.
- Давать продукт требуется с утра, чтобы оценить поведение ребенка.
- Двое суток наблюдать за состоянием ребенка.
- При появлении отека, зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения, диареи — продукт повторно запрещено давать.
- При отсутствии негативных явлений спустя 2 дня можно дать 2 ч.л. мякоти, постепенно увеличивая дозировку до нормы.
Если спустя некоторое время проявилась аллергия, расстройство ЖКТ тогда требуется убрать на время продукт из рациона. Спустя 20-30 дней снова попробовать дать. Несмотря на отсутствие противопоказаний, вреда мякоть плода нельзя употреблять в безмерном количестве.
Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:
- с 10-11 месяцев по 30 г;
- с 1 года до 2 лет — 50 г;
- с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
- с 3 до 6 лет — не больше 150 г.
Узнав, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, стоит помнить, что детский организм не способен в полной степени противостоять действию нитратов, токсинов, содержащихся иногда в арбузах. Поэтому выбирать ягоду требуется тщательно.
Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку дыню
Правила по выбору арбузов
Для того чтобы исключить появление отравления, арбуз для ребенка требуется выбирать правильно.
В каких местах запрещено приобретать ягоду:
- если арбуз продают с земли;
- ларек располагается вблизи дороги;
- при наличии на кожуре повреждений;
- не в сезон.
Перед покупкой требуется обратить внимание в какой местности выращивалась ягода, а также каким образом ее доставили продавцу.
Отличительные признаки спелой сочной ягоды:
- Корочка плотная, блестящая.
- Полосы должны быть естественного, контрастного оттенка.
- Хвостик должен быть сухим.
- Постучать плоду, должен исходить звонкий и чистый звук.
- На боку обязательно присутствует желтое пятно.
По размеру ягода должна быть не большой и не маленькой. Крупный арбуз должен быть легким.
Как выглядит арбуз с нитратами:
- волокна, располагающиеся от корочки к сердцевине имеют желтоватый оттенок;
- поверхность среза гладкая, глянцевая;
- мякоть имеет ярко-красный насыщенный цвет, иногда с легким фиолетовым оттенком.
После разрезания хранить арбуз требуется в холодильнике. Обязательно накрыть пищевой пленкой и употребить его нужно в течение 24 часов. При хранении ягоды при комнатной температуре за 2 часа на поверхности развивается патогенная микрофлора, которая вызывает кишечную инфекцию.
Поэтому важно не только знать, с какого возраста можно давать детям арбуз, но и как правильно выбирать, вводить в питание маленьким детям. используя полученные знания можно с легкостью извлечь максимум пользы и удовольствия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!