Дыня — полезный и очень питательный овощ, содержащий большое количество натурального сахара и необходимых для организма полезных веществ. Но, при этом бахчевая культура считается тяжелой пищей для детского организма, поэтому многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ее ребенку.
Польза дыни
Дыня богата витаминами, микроэлементами и прочими веществами, оказывающими благотворное воздействие на организм, как детей, так и взрослых.
Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку козье молоко
- Содержит ретинол, способствующий улучшению зрительных функций, а также витамин роста — бета-керотин.
- В составе овоща присутствует большое количество калия и фолиевой кислоты – это определяет такие полезные свойства, как укрепление сосудистых стенок, что очень важно для формирования сердечно-сосудистой системы, а также улучшение процессов кроветворения. Употребление дыни благотворно влияет на образование клеток головного мозга.
- Клетчатка участвует в формировании желудочно-кишечного тракта малыша.
- Пектин, также содержащийся в дыне, способствует выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных элементов.
Возможный вред
Большое содержание элементов, благотворно влияющих на состояние практически всех систем и органов, дает основание считать дыню полезным продуктом. Но существует ряд ограничений, о которых не стоит забывать родителям, в противном случае добавление такого прикорма нанесет только вред малышу.
После употребления бахчевой культуры возможно появление следующих негативных последствий:
- Развитие аллергических реакций.
- Комбинация дыни с некоторыми продуктами может спровоцировать повышенное газообразование и диарею.
- Употребление сладкой мякоти в больших объемах вызовет проблемы с пищеварительным трактом, поскольку для детского желудка дыня все-таки является тяжелым продуктом.
Читайте еще: Когда начать вводить в рацион ребенка банан
Поэтому следует предварительно проконсультироваться с педиатром, который определит, какое количество дыни можно давать ребенку, не опасаясь негативных последствий.
Овощ, предназначенный для детского питания следует выбирать особенно тщательно. Плоды с бахчи, появившиеся на прилавках магазинов в летний период, лучше не покупать. Вероятнее всего, урожай был выращен с использованием азотсодержащих удобрений.
Нитраты, попавшие в человеческий организм, принимают форму нитритов – опасных соединений, которые при взаимодействии с гемоглобином нарушают кислородное обеспечение систем и органов. Дефицит кислорода, в свою очередь, вызывает сбои в работе печени, а также иммунной и нервной системы.
- К тому же, в дыне содержится не так много воды, как например, в арбузе, поэтому она считается более безопасной в плане нитратов.
- Перед нарезанием плод обязательно следует помыть, очистит от пыли и грязи. В противном случае употребление сладкого продукта может спровоцировать развитие серьезных кишечных инфекций, которых особенно много на корке плода в теплое время года.
Читайте еще: Когда ребенок начинает самостоятельно держать голову
Не стоит пренебрегать информацией о возрастных ограничениях. Специалисты относят бахчевую культуру к тяжелым продуктам, которые требуют некоторых усилий со стороны желудочно-кишечного тракта в процессе переработки. У совсем маленького ребенка органы пищеварения просто могут не справиться с поставленной задачей, что обернется функциональными нарушениями — тошнотой, метеоризмом и вздутием живота, диареей.
С какого возраста вводить прикорм
Специалисты, в большинстве своем, против раннего введения дыни в рацион ребенка. Считается, что дыню можно давать малышам, достигшим годовалого возраста. Хотя, известный педиатр Евгений Комаровский не рекомендует употребление бахчевой культуры детям до двух лет.
Он считает, что более ранний прикорм таким продуктом может вызвать проблемы со здоровьем малыша:
- повышенное газообразование, рвота и диарея;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточным перевариванием пищи. Со временем такое состояние может приобрести хроническую форму.
Читайте еще: Можно ли мочить манту ребенку после прививки
Для начала детям старше года дают небольшой кусочек свежей дыни, лучше это делать в первой половине дня — после завтрака.
Хотя дыня неплохо комбинируется с другими продуктами, врачи рекомендуют выделять ее в отдельный прием пищи, ни с чем не совмещая. В течение последующих суток необходимо тщательно следить за реакцией организма и случае отсутствия аллергии и каких-либо нарушений со стороны пищеварительной системы, дневную порцию постепенно увеличивают.
Малыш в возрасте 12-24 месяцев может съедать не более 100 гр сладкой мякоти в день, дети постарше — до 200 гр.
Итак, дыню можно давать детям, достигшим возраста 12 месяцев. Но перед введением прикорма следует обязательно проконсультироваться с детским врачом, который даст более точные рекомендации, принимая во внимание состояние здоровья ребенка, режим питания и прочие не менее значимые факторы.
Если грудничок с рождения до 6-12 месяцев питался материнским молоком, его пищеварительный тракт более приспособлен ко всяким нововведениям, связанным с продуктами питания.
А вот желудок малышей, находящихся на искусственном вскармливании, менее развит, поскольку ребенок не получал грудное молоко, способствующее формированию полезной микрофлоры ЖКТ. Таким детям дыню можно давать по достижении двухлетнего возраста.
Дыня – вкусный и полезный подарок природы, богатый витаминами, минералами и другими ценными веществами. Сладкой мякотью любят лакомиться дети абсолютно любого возраста, да взрослые с удовольствием попробуют кусочек-другой. Но для желудка грудничка это все тяжелая пища, поэтому бахчевыми плодами не стоит угощать малышей младше года.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!