Серьезный диагноз, при котором требуется незамедлительное хирургическое вмешательство – это внематочная беременность, ее признаки определяются на ранних сроках гинекологом во время осмотра пациентки на кресле.
Известно, что для оплодотворения плодное яйцо должно попасть в матку и закрепиться в ней. Так происходит при нормальном зачатии. Если же в женских органах есть патология, оплодотворенное яйцо остается в фаллопиевой трубе, его закрепление и начало роста вызывают кровотечения, резкие боли внизу живота. Такая патология несет угрозу жизни женщины.
Причины внематочной беременности
Яйцеклетка созревает в яичниках, проходит в фаллопиеву трубу, чтобы там оплодотвориться во время овуляции. Оплодотворенная клетка называется зиготой, в таком состоянии она движется в полость матки, где должна закрепиться в положенном месте.
Внематочная беременность зависит от места, где зигота закрепится, не попав в полость матки. Это случается из-за перистальтики фаллопиевых труб, вызывающих покачивание ворсинок их слизистых оболочек. Внематочная беременность показывает признаки на ранних сроках. Зигота, в силу своего роста, уже начинает выделять ферменты, что и позволяет ей закрепиться среди ворсинок, не проходя по установленным природой путям.
Читайте еще: Лямблии у детей – симптомы, причины и как лечить
Что способствует зиготе прикрепиться неправильно:
- воспаление в фаллопиевых трубах;
- воспаление придатков матки;
- сбой уровня гормонов;
- развитие новообразований на теле придатков или в полости матки;
- отсутствие одной из фаллопиевых труб;
- наличие спаек от ранее проводимых операций.
Приемом гормональных противозачаточных средств и лекарства при длительном лечении бесплодия можно спровоцировать остановку зиготы в трубах, тогда образуется внематочная беременность с явными признаками ранних сроков.
Угроза внематочной беременности возрастает при:
- врожденных патологиях женских органов;
- физиологических нарушениях женского здоровья;
- кистозных образованиях на трубах и яичниках;
- сделанных ранее абортах;
- половых инфекциях;
- некоторых способах контрацепции;
- курении;
- возрасте старше 30 лет;
- лечении спринцеванием.
Женщины, имеющие вредные привычки, попадают в группу риска по образованию внематочной беременности, но они часто не замечают признаков на ранних сроках.
Симптомы раннего срока внематочной беременности
Ранним считается срок до 6 недель, в это время признаки и ощущения такие же, как при наступлении обычной плановой беременности. Только гинеколог на раннем сроке определит, где завязалась беременность – на правильном месте или же в трубах.
Типичные признаки:
- проявляется токсикоз беременных;
- увеличивается грудь, к ней неприятно прикасаться;
- задерживаются месячные;
- длительные тянущие боли в нижней части живота говорят о постепенном растяжении фаллопиевой трубы;
- выделение месячных при положительном тесте на формирование беременности;
- боли схватками по всему животу говорят о разрыве органа, где был прикреплен эмбрион;
- внутреннее кровотечение, когда эмбрион погибает и открепляется от стенки трубы; на это указывают появление слабости, побледнение кожи.
Читайте еще: Когда делать прививку от клещевого энцефалита ребенку
Когда внематочная беременность прерывается сама, то плод начинает распадаться, продукты его разложения вызывают воспаление в брюшине, при этом быстро повышается температура. Если женщина идет на прием к своему гинекологу на раннем сроке, при появлении первых симптомов, врач сможет уверенно диагностировать эктопическую беременность. Однако женщины, ожидающие прихода беременности, часто не идут сразу в гинекологию, терпят симптомы токсикоза дома.
Тогда со временем накапливаются другие симптомы:
- ярко выраженные боли внизу живота;
- сильное кровотечение.
При таких признаках основной способ узнать, как развивается беременность – провести УЗ-исследование. На УЗИ внематочная беременность хорошо видна и без признаков ранних сроков.
Протекание патологии
Эмбрион закрепляется в фаллопиевой трубе из-за нарушения ее функций. Проходя по трубе, зигота выделяет ферментарную жидкость для своего роста и благодаря этому закрепляется на ворсинках, покрывающих стенки слизистой оболочки. Сразу после этого появляются признаки ранних сроков внематочной беременности.
Это боли, усиливающиеся с ростом эмбриона. Его рост – естественный процесс, неправильным является его место расположения. Придатки не рассчитаны на рост эмбриона, ему для нормального развития требуется полость матки.
Увеличиваясь в размерах, плод разрывает стенки маточной трубы, растянувшейся до предельных возможностей. Процесс аномального растягивания вызывает сильные боли, женщина должна сразу же обращаться к врачу, особенно, если начинается кровотечение. Это считается критическим состоянием, и пациентку срочно оперируют.
Читайте еще: Что делать, если у ребенка колики в животе
Врач, диагностирующий патологию, должен быть уверен в назначении правильного хода операции. Нельзя спутать с другими патологиями женских органов, дающих такую же клиническую картину.
Классификация внематочной беременности
Определены несколько видов внематочной беременности, которые классифицируются по найденным причинам и клинической картине состояния пациентки. В то же время классификация считается условной, потому что каждый новый случай на практике гинекологов вносит новые, сложные симптомы.
Состояние патологии по локализации яйцеклетки:
- в полости фаллопиевых труб – трубная внематочная беременность;
- развитие яйцеклетки на поверхности яичников – интрафолликулярная атипичная беременность;
- в брюшной полости;
- сверху шейки матки;
- шеечная и шеечно-перешеечная беременность;
- в полости рудиментарного рога матки;
- с локализацией между связками.
Любая локализация оплодотворенной яйцеклетки с ранних сроков дает признаки внематочной беременности. И только опытный врач сможет увидеть на УЗИ, где же расположилось оплодотворенное яйцо, и знает, как проводить операцию в каждом конкретном случае.
Диагностика внематочной беременности
Наступление беременности показывает анализ на ХГЧ. Он может быть положительным, при отсутствии других признаков на УЗИ. При локализации плодного яйца в роге маточной полости, патология определяется только на 10-16 неделях.
Способы дифференциальной диагностики:
- Тест-полоски. Их используют при задержке месячных. При внематочной беременности тест проверяют несколько дней подряд. Он показывает положительный результат, но вторая полоска размыта, не имеет ограниченного контура. Это свидетельствует о низком уровне ХГЧ, от того, что зигота закрепилась на тканях трубы.
- УЗИ – эффективная методика определения ВБ. Она показывает локализацию плодного яйца, отсутствие апоплексии и аппендицита. По результатам УЗИ врач составляет протокол с обоснованием патологии.
- Пункция. Берется проколом заднего свода вагины в области дугласова пространства – небольшого участка между телом матки и передним сводом прямой кишки. Полученную жидкость исследуют в лаборатории.
По полученным результатам гинеколог делает вывод о наступлении ВБ. В жидкости, забранной на пункции, присутствуют или отсутствуют желтое тело, прогестерон. По их количеству и составу определяется ВБ.
Читайте еще: ЗРР у детей: как распознать и лечить
Оперативные методики
Выбор операции зависит от результатов обследования, наличия или отсутствия кровотечения, срока развития беременности, предполагаемых послеоперационных осложнений. Если женщина обратилась в гинекологию на раннем сроке, простая операция проходит в течение получаса. Операция проходит дольше по времени, когда плодное яйцо выросло до большого размера, разорвало фаллопиеву трубу, открылось кровотечение.
Методы операции:
- Тубэктомия.
Проводится с разрезом брюшной полости, чтобы хирург видел состояние придатков. Кровотечение останавливают зажимами, ткани ушиваются. Восстановление после полостной операции длительное, женщина лежит в стационаре под присмотром медперсонала.
- Лапаротомия.
Сложный метод, используется при сильных кровотечениях. Вскрывается брюшная полость, удаляются поврежденные органы. Реабилитация после операции длительная, в условиях стационара, под контролем врачей.
- Милкинг.
Проводится без разрезов, если плодное яйцо локализовано в одной их фаллопиевых труб. Плод выдавливают из трубы, оставляя ее не поврежденной. Это щадящий метод, он сохраняет детородные функции. Условия для проведения милкинга: зародыш должен быть локализован близко к выходу из трубы, иметь небольшие размеры.
- Сальпинготомия.
Проводится только на ранних сроках, если зародыш менее 5 см. Для сохранения трубы и ее функций удаляют участок с расположением плодного яйца. В запущенных случаях удаляют всю трубу. После этой операции возможно повторное наступление внематочной в другой трубе.
- Лапароскопия.
Относится к малоинвазивным методам, с нею определяют локализацию зародыша и удаляют его. Это безопасный способ лечения внематочной беременности.
Состояние после операции обусловлено общим самочувствием женщины, ее возрастом, способностью к восстановлению.
Реабилитация и подготовка к очередной беременности
После операции все женщины восстанавливаются в зависимости от сил своего организма. Если в семье хочется иметь ребенка, реабилитация женщины направлена на полное восстановление здоровья половой сферы.
Для этого требуется:
- стабилизировать уровень гормонов;
- предохраняться от наступления беременности год после операции;
- принимать лекарства против образования спаек;
- принимать антибиотики для исключения инфекционных заболеваний.
Сразу после операции проводится инфузионная терапия для коррекции баланса воды и электролитов. Здоровое питание, режим жизни помогает восстанавливать женское здоровье после операции по удалению трубы. Общее восстановление поможет в будущем нормально зачать и выносить ребенка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!