Лямблиоз – распространенная паразитарная инфекция. Возбудитель – простейшее одноклеточное существо лямблия, отсюда и название. Состояние часто диагностируется у детей. Как правило, это происходит случайно во время плановых анализов в детском саду, школе.
Как выглядит лямблия
Говоря о симптомах и лечении заражения важно определить что такое лямблии у детей. Паразитарная инфекция развивается на фоне заражения паразитом из семейства простейших одноклеточных. Особи, проникая в организм, поселяются в тонкой кишке, из-за чего у пациентов отмечаются расстройства пищеварения. Внешне при рассмотрении под микроскопом напоминают грушу или лапоть, имеют 4 пары жгутиков.
Выделяют две основные жизненные стадии:
- вегетативная форма – паразитирует в теле человека, быстро погибает вне его;
- цисты – стадия, устойчивая к воздействию внешней среды за счет плотной наружной оболочки.
Читайте еще: Когда делать прививку от клещевого энцефалита ребенку
Причины появления лямблии у детей
Симптомы паразитарного заражения развиваются по определенным причинам. Лямблии у детей появляются несколькими путями:
- Бытовой – использование общих уличных игрушек, полотенец, плохо вымытые руки. Также лямблиозу подвергаются дети, которые имеют привычку сосать пальцы или грызть ногти.
- Вода – купание в загрязненном водоеме, случайное или умышленное употребление воды неизвестного происхождения.
- Продукты питания – немытые фрукты, овощи, еда, которая не прошла термическую обработку.
Отдельно специалисты выделяют в качестве переносчика лямблий мух, домашних животных, которые выходят на улицу. Спровоцировать активное развитие паразитов, которые уже проникли в организм, может употребление так называемых “быстрых” углеводов. К примеру, торты, пирожные.
Симптомы лямблиоза
В течении заболевания выделяют две формы – острая и хроническая. Нередко клиническая картина может отсутствовать. Первая форма чаще всего диагностируется у детей дошкольного, школьного возраста и проявляется в следующем:
- субфебрильная температура без признаков вирусной инфекции, которая сохраняется на протяжении длительного времени;
- жалобы постоянного характера на боли в области пупка;
- тошнота, часто сопровождающаяся рвотой;
- диарея с примесью пены, частицами непереваренной пищи;
- метеоризм, повышенное газообразование;
- перепады настроения;
- нарушение режима и качества сна;
- лимфаденопатия, болезненность при пальпации.
Если заболевание прогрессирует, отсутствует адекватное лечение, развивается клиническая картина железодефицитной анемии, авитаминоза, гиповитаминоза. Заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае признаки основного заболевания маскируются под клиническую картину иных патологий. Одновременно паразиты активно размножаются.
Читайте еще: Что делать, если у ребенка колики в животе
У ребенка отмечаются такие явления:
- бледность кожных покровов;
- синюшность под глазами;
- аллергические реакции на коже, сопровождающиеся зудом, мокнущими образованиями;
- болевые ощущения в животе, которые усиливаются после приема пищи;
- неприятный запах изо рта.
Иногда паразиты проникают не только в пищевод. К примеру, лямблии в печени отличаются своими симптомами и лечение тоже специфическое. Клиническую картину образуют такие состояния:
- ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- увеличение печени, нарушение проходимости желчевыводящих путей;
- периодическая или постоянная головная боль, повышенная раздражительность.
Читайте еще: ЗРР у детей: как распознать и лечить
Чем опасны
Как только циста лямблии попадет в детский организм, кислота кишечника поглотит защитную капсулу. Затем начинается период активного размножения. Для поддержания этого процесса паразиту требуются питательные вещества, которые он берет из потребляемых ребенком продуктов питания.
И чем больше особей, тем активнее будет “обкрадываться” организм. Это может привести к развитию состояний, которые можно назвать условными симптомами лямблии у детей и они должны учитываться при построении тактики лечения.
А именно:
- авитаминоз или острый недостаток витамин;
- нарушения пищеварительной функции и, соответственно, работы органов желудочно-кишечного тракта;
- интоксикация организма;
- отставание в физическом и психическом развития из-за недостатка важных веществ;
- развитие аллергии, аутоиммунных заболеваний;
- ослабление иммунитета, что становится причиной частых поражений вирусными инфекциями.
Интоксикация имеет своим следствием увеличение лимфатических узлов, неврологические расстройства, что проявляется в скрипе во время ночного сна, треморе рук и нервного тика.
Читайте еще: Можно ли есть клубнику грудничку
Диагностика
Паразитарное поражение важно диагностировать на ранних стадиях, чтобы избежать сильной интоксикации. Чем раньше будет обнаружены лямблии, тем легче состояние подвергнется терапии.
Диагностика лямблиоза у детей заключается в развернутых анализах и аппаратном исследовании:
- Анализ кала (копрограмма). Метод не является информативным, поскольку в каловых массах не всегда удается обнаружить созревший возбудитель или его яйца. Повысить информативность помогает трехкратная сдача анализа с разницей в 7 дней.
- Серологическое исследование. Это анализ крови, цель которого – установить наличие антител к паразиту. Результаты действительны, если симптоматика заражения обнаружена на начальной стадии.
- Дуоденальное зондирование. Метод позволяет исследовать желчь на факт присутствия цист лямблии. В практике лечения детей применяется в исключительных случаях по причине сложности проведения.
Обязательным является сбор анамнеза. Врач должен выслушать жалобы пациента. При первичном осмотре пальпируется брюшная полость. Это позволит определить в каких участках наибольшее проявление болевого синдрома.
Как лечить лямблии у детей
Терапия диагностированного паразитарного заражения обычно проводится в несколько этапов. Программа лечения включает:
- Мероприятия, направленные на снижение концентрации токсических веществ. Для решения этой задачи назначаются препараты, входящие в группу энтеросорбентов. А также ферменты, желчегонные и усиливающие перистальтику средства. Обязательным является прием спазмолитиков, иммуностимуляторов.
- Диетотерапия. Из питания заболевшего ребенка следует исключить так называемые “быстрые” углеводы – сладости, выпечка. Строго запрещено молоко, за исключением грудного. Рацион должен состоять из каш, печеных овощей, фруктов, нежирного мяса, салатов с заправкой из растительного масла.
- Противопаразитарная терапия. Это главный этап в лечении паразитарного заражения. Курсовой прием препаратов этого семейства проводится в два этапа с разрывом в 10 дней.
Как показывает практика, на 4 или 5 день с начала приема препаратов противогельминтного семейства у пациентов может отмечаться резкое ухудшение самочувствие. В это время дети жалуются на тошноту, рвоту, диарею.
Нередко повышается температура, появляются головные боли. Такое состояние – следствие активного выделения токсинов лямблиями. Для облегчения состояния рекомендуется применять антигистаминные и ферментативные лекарства.
При обнаружении симптомов наличия лямблии у детей допускается и лечение народными средствами. Но такая терапия должна дополнять основное лечение и может применяться только на начальной стадии.
Некоторые рецепты:
- Мякоть кокоса. Ее принимают за 60 минут до еды. Также она может стать основой для салата, для дополнительного эффекта заправляют соком лайма, лимона. Прибегать к такой терапии следует на протяжении 7 дней, затем делается перерыв в 14 дней и курс повторяется.
- Огуречная вода. Для ее приготовления потребуется 500 г перезревших огурцов и 1 литр крутого кипятка. Оставляем для настаивания. Полученную жидкость принимают на протяжении дня, заменяя другую жидкость.
- Чесночное молоко. Доводим до кипения 250 мл молока, остужаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, перемешиваем. Детям от 6 лет полученный напиток дают четырежды в день по ¼ ст. за 60 минут до приема пищи.
- Тыквенные семечки. Потребуется смешать 100 г ингредиента с медом. Полученную смесь дают перед едой.
Необходимо помнить, что лечение любыми народными средствами требует обязательной консультации с лечащим врачом. Оно должно применяться только после проведения диагностики.
Лечим лямблии у детей по Комаровскому
Известный украинский врач придерживается мнения, что терапии должна подвергаться исключительно острая форма состояния. Доктор Комаровский придерживается точки зрения Всемирной организации здравоохранения. Она заключается в том, что единственный симптом лямблии у детей, который требует врачебного вмешательства – диарея, которая длится дольше, чем 10 дней. Если он отсутствует, то и лечения не надо.
Также врач убежден, что даже при необходимости медикаментозного лечения, оно не должно занимать слишком много времени. Комаровский в своих книгах и передачах утверждает, что лямблии у детей эффективно уничтожаются за 1-3 дня. Огромную помощь в этом оказывает современная фармацевтика.
Единственно верна схема терапии должна включать курс одним из этих препаратов:
- Трихопол;
- Тиберал;
- Фуразолидон.
При обнаружении кожных высыпаний, отмечает Комаровский, целесообразен прием антигистаминов. Согласен врач и с назначением энтеросорбентов, которые помогают очищать организм от продуктов жизнедеятельности лямблии.
Усилить качество и эффективность лечения помогает диета, на которой настаивают все педиатры, инфекционисты. Основу рациона должны составлять продукты и блюда, которые положительно влияют на перистальтику кишечника. К примеру, пюре из яблок, каши, кисломолочные продукты не более чем трехдневной свежести.
Если диарея длится дольше 10 дней, вмешательство должно быть срочным. Допускается однократный прием “Тинидазола”. Комаровский акцентирует внимание на том, что препарат должны принять все члены семьи. Эффективной альтернативой служит “Албендазол”. Терапия им занимает 5 дней.
Педиатр убежден, что мытье рук нельзя рассматривать ни как профилактику, ни как лечение лямблиоза. Конечно, это не значит, что от гигиенической процедуры следует отказаться.
Профилактика
Любое патологическое состояние, в том числе и паразитарное заражение, легче предупредить, нежели потом лечить. Это правило приобретает особенного значения, если принимать во внимание, что в детской среде высок риск повторного заражения.
К профилактическим мерам относят:
- все члены семьи, одного коллектива должны строго соблюдать правила личной гигиены и после каждого контакта с домашними животными мыть руки с мылом на протяжении 30 секунд;
- продукты питания, которые употребляются в сыром виде (фрукты, овощи) необходимо тщательно мыть, а при возможности – обдавать кипятком;
- следует избегать купания в водоемах, в которых невозможно точно установить качество воды;
- регулярная сдача анализа кала.
Меры достаточны просты. Их легко соблюдать, снижая вероятность паразитарного заражения.
Лямблиоз – заболевание паразитарной природы. Достаточно широко распространено, вследствие чего заражению подвергается большая часть населения. Клиническая картина разнообразна, состояние может приводить к тяжелым последствиям, если лечение отсутствует.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!