Ротавирусная инфекция у грудничка – опасное состояние, которое развивается быстро и сопровождается тревожными симптомами – слабостью, расстройствами деятельности пищеварительной системы и стремительной дегидратацией. Специфической терапии в этом случае не существует, цель лечения – предотвращение развития возможных осложнений. Что делать – решается по ситуации и индивидуальной клинической картине.
Причины возникновения
Иммунная система у грудничка, так же как и пищеварительная, развита недостаточно и окончательно формируется уже после появления на свет. Для этого природа предусмотрела специфический вариант питания – материнское молоко, в котором содержатся все необходимые для роста и жизнедеятельности компоненты.
Для появления негативных симптомов, наступающих при заражении ротавирусной инфекцией, достаточно контакта с инфицированным или носителем, ребенком или взрослым. Заполучить вирус можно через воду или пищу, в которой присутствует патогенный агент, контагиозно – при общении с зараженным человеком или предметами быта, на которых есть возбудители, даже в самом небольшом количестве.
Как только вирусные частицы попадают на слизистую рта и оттуда – в кишечник, начинается их патогенная активность, но необходимость в лечении становится очевидной после того, как заканчивается инкубационный период.
Диагностика и симптоматическое лечение начинаются только после появления первых признаков, а они возможны после того, как размножение вирусных частиц привело к появлению максимальной концентрации в кишечнике. Возбудитель в этом состоянии уже уничтожает и разрушает здоровые клетки слизистой ЖКТ, замещает здоровую среду в кишечнике вирионами, выделяет продукты своей деструктивной деятельности, вызывающие интоксикацию и реакцию иммунной системы – воспаление, температуру, диспепсические симптомы.
Читайте также: Сыпь на спине у ребенка: фото с пояснениями
Виды протекания и характерные проявления
Ротавирусная инфекция у детей подразделяется инфекционистами на три характерные формы. У каждого грудничка она может быть легкой – с небольшим разжижением стула и субфебрильной температурой, когда о присутствии возбудителя свидетельствуют только понос и вялость младенца и лечение требуется минимальное. Однако не исключена и среднетяжелая форма с постоянными срыгиваниями, очень частой дефекацией, болезненными симптомами в области живота, о которых свидетельствует поведение малыша – плаксивость, поджимание ножек, слабость и отсутствие активности.
Характерные признаки обнаруживаются внимательными родителями уже на первые сутки. Это связано с частным проявлением тяжелой и среднетяжелой форм:симптомы у грудничка при внимательном изучении выстраиваются в легко распознаваемый ряд:
- малыша тошнит, он срыгивает после кормления, и его рвет в любое другое время желтоватыми, дурно пахнущими массами без видимых оснований;
- по мере развития ротавирусной инфекции стул из разжиженного трансформируется в водянистый, с посторонними примесями – слизью, кровью, и неприятно пахнет;
- дегидратация, в стремительном развитии из-за поноса и рвоты, видна невооруженным глазом –симптомы визуализируются в сухости кожи и слизистых, посинении носогубного треугольника, уменьшившемся количестве слюны;
- болевые проявления заметны по характерным движениям и мимике – поджатию ножек, гримасам, плачу;
- свидетельствами интоксикации выступают вялость, снижение реакций на окружающее, перманентный беспокойный сон с короткими периодами бодрствования, повышенная температура и отсутствие аппетита.
Читайте также: Сыпь у ребенка на ладошках и ступнях в виде пузырьков
Терапия РВИ
Несмотря на значительно расширившиеся возможности современной диагностики, развитие вирусологии и появление специалистов-инфекционистов по детским болезням, тактика лечения вирусных поражений все еще осталась традиционной. Лечение в домашних условиях и целенаправленная терапия после госпитализации все еще не специфические, рассчитанные на реакцию иммунитета и устранение симптоматических проявлений.
Лечебные мероприятия зависят от степени тяжести протекания ротавирусной инфекции, физических показателей ребенка, собранного анамнеза, обстоятельств появления на свет и отсутствия врожденных аномалий пищеварительной и обменной систем:
- чтобы восстановить водно-солевой баланс, назначаются специальные аптечные средства или самостоятельно приготовленные регидратационные растворы;
- температуру выше субфебрильной сбивают медикаментами или народными средствами;
- уменьшение боли в животе проводят приемом суспензий, облегчающих состояние кишечника и расслабляющих гладкую мускулатуру;
- восстановление иммунитета происходит с помощью препаратов с интерфероном, но при легкой форме его возможно скорректировать диетой, витаминами, специальными пищевыми компонентами.
Читайте также: Сыпь на сгибе руки у ребенка
Развитие инфекционных поражений можно остановить соблюдением самых простых правил бытовой санитарии и гигиены. Это сложнее сделать, когда в семье несколько маленьких детей или взрослые, работающие в зоне потенциального риска инфицирования. После наступления полугодовалого возраста и введения прикорма вероятность заражения увеличивается. В этот период многое зависит от внимания родителей и своевременного обнаружения болезни.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!