Дети – здоровы!

Логотип сайта Дети – здоровы!

О болезнях и их лечении

  • Инфекции
    • Ветрянка у детей
    • Скарлатина у детей
    • Ангина у детей
    • ОРЗ и ОРВИ
  • Ухо-горло-нос
    • Аденоиды
    • Ларингит
  • Болезни ЖКТ
    • Аппендицит у детей
  • Паразиты
  • Лекарства
  • Что происходит с моим ребенком?
  1. Главная
  2. Детские инфекционные заболевания
  3. Ветрянка у детей

Инкубационный период ветрянки у детей

Ветряная оспа, или по-народному просто ветрянка, как и любое заболевание, характеризуется различными стадиями возникновения и протекания в организме. Инкубационный период ветрянки у детей имеет свои особенности, которые необходимо выявить, чтобы быстро и правильно поставить диагноз и предотвратить инфицирование окружающих.

  1. Продолжительность инкубационного периода ветрянки у детей
    1. У грудных детей
  2. Этапы инкубационного периода ветряной оспы
    1. Основные симптомы:
  3. Заразен ли ребенок
  4. Лечение ветрянки в инкубационный период
  5. Лечение ветрянки по Комаровскому

Внешний вид вируса ветряной оспы
Фото: Внешний вид вируса

Ветряная оспа относится к наиболее заразным инфекционным заболеваниям. Ее возбудитель – вирус герпеса 3-го типа. Передаваться может двумя путями:

  1. Воздушно-капельным – только в том случае, если заболевший разговаривает, чихает или кашляет, находясь с вами в одной комнате. Если он молчит, заразиться невозможно.
  2. От взрослого человека, страдающего опоясывающим лишаем, к малышу. Объясняется это просто: возбудителем этого заболевания также является герпес 3-го типа.

С воздушным потоком вирус распространяется достаточно далеко, на расстояние до 20 м. Невозможно заразиться им через предметы быта, например, игрушки, посуда, дверные ручки и т.д. Быстро погибает он и в окружающей среде, хотя при комнатной температуре может сохранять свою активность от нескольких минут до нескольких часов.

Вовсе не обязательно заниматься дезинфекцией всей квартиры, достаточно лишь с особой осторожностью общаться с заболевшим. Особенно при обработке ранок. Очень редко, но возможно заражение через кожные покровы в тот момент, когда пузырьки лопаются.

Поэтому после контакта с больным ребенком взрослому следует тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Особенно важно, если организм человека не выработал антитела к ветрянке по одной простой причине – он ей еще не переболел.

Вспышка вируса наблюдается раз в пять лет в осенне-зимний период. Чаще всего от этого страдают дети от 5 до 10 лет.

Продолжительность инкубационного периода ветрянки у детей

Инкубационный период начинается с момента попадания вируса в организм человека и до проявления первых симптомов болезни. Минимальный инкубационный период составляет 7 дней, максимальный – 21 день. Принято считать, что у детей он длится в среднем 14 дней, у взрослых – 16 дней.

В это время пациент чувствует себя нормально, не ощущая практически ни одного симптома ветрянки.
Поражение при ветряной оспе
Фото: Классическая сыпь на начальной стадии ветряной оспы. Иногда ее называют “роса на розовом лепестке”

Сколько дней длится инкубационный период, зависит от нескольких факторов, связанных с индивидуальными особенностями пациента и состоянием его иммунитета в первую очередь:

  • количеством вируса, одномоментно попавшего в организм;
  • состоянием иммунной системы. При ослаблении защитных сил инкубационный период у детей может протекать значительно быстрее, а вот болезнь – достаточно тяжело, с ярко выраженными симптомами и высокой температурой;
  • места, где произошло инфицирование. В закрытом помещении, где отсутствует доступ свежего воздуха, вирус герпеса гораздо быстрее проникает в организм, распространяется и размножается в нем. Поэтому концентрация будет более высокой.

У детей с отличным иммунитетом может появиться всего несколько высыпаний в области волосистой части головы, а болезнь будет проходить достаточно легко. Но он все равно остается источником заражения окружающих.

Наиболее подвержены эпидемии ветрянки дети от 5 до 10 лет, которые ходят в детский сад или школу.

У грудных детей

У грудных детей ветрянка встречается гораздо реже, чем у тех, кому уже исполнился годик. Но только в том случае, если роженица уже переболела и имеет в организме антитела к вирусу, передающиеся плоду еще в утробе. В таком случае до полугода младенцу ничто не грозит. А если он питается молоком матери, то и до 12 месяцев.

Хуже дело обстоит, если мать ветрянкой не болела. В таком случае риск заражения очень велик. Ветрянка может возникнуть у новорожденного до 3-х месяцев. Инкубационный период в этом случае протекает всего 5 дней, и болеет грудничок очень тяжело.

Этапы инкубационного периода ветряной оспы

Врачи делят инкубационный период ветряной оспы на 3 этапа:

Этап болезниХарактеристика
Начальный этапВремя, за которое инфекция проникает в организм и полностью там адаптируется. То есть те патогенные микроорганизмы, которые не погибли благодаря работе иммунной системы, начинают свое развитие.
Этап размноженияПостепенно вирус достигает наиболее благоприятных для него мест и начинает активно размножаться. Возникает первоначальный очаг, откуда он начинает распространяться по всему организму. Для ветрянки такими местами являются слизистые дыхательных путей и конъюнктивы глаз.
Завершающий этап

Вирус начинает не только размножаться, но и разноситься кровью к слизистым оболочкам органов и к кожным покровам, где постепенно начинают происходить патологические процессы, заканчивающиеся появлением первых симптомов болезни.

Сыпь в конце инкубационного периода ветрянки у детей:

Сыпь на начальной стадии ветрянки

Именно на последнем этапе для борьбы с вирусом организм начинает выработку антител, которая обеспечивает ему дальнейшую защиту от ветряной оспы на протяжении дальнейшей жизни.

Основные симптомы:

Ветрянка во рту
Фото: Сыпь на слизистой рта на завершающем этапе инкубационного периода ветрянки
  • высокая температура и озноб;
  • увеличенные региональные лимфатические узлы – в области шеи, за ушами и на голове;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря аппетита;
  • сыпь, сопровождаемая зудом различной интенсивности.

Возникает сыпь обычно в виде розовых пятнышек в волосистой части головы и на лице. Буквально за несколько часов она поражает почти все кожные покровы и слизистые, даже в районе половых органов, где особенно зудит и чешется.

Через 2 дня такие пятнышки превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью, которые лопаются, покрываются корочкой и постепенно отпадают.

Температура держится около 6 дней, после чего начинает постепенно спадать, как и появление новой сыпи. Приблизительно через 10 суток кожные покровы очищаются.

Симптомы, появляющиеся в конце инкубационного периода, очень яркие, поэтому обычно диагностирование не вызывает у врача особых вопросов.

Стадии ветрянки

Заразен ли ребенок

Сыпь от ветрянки на лице
Фото: Сыпь на лице

После инкубационного периода ветрянки вирус герпеса может быть опасен еще в течение 10 дней, пока не отпадет последняя корочка последней болячки. Именно столько времени обычно протекает само заболевание.

За 10 дней до окончания инкубационного периода начинается самое активное распространение вируса воздушно-капельным путем. С этого моменты больной опасен для окружающих. Многие педиатры считают, что опасным является весь период скрытого течения ветрянки.

В среднем заразный период достаточно длительный, от 11 до 21 дня.

По истечении этого срока детям разрешается возобновить посещение детских учреждений.

Лечение ветрянки в инкубационный период

Каждая мама должна помнить, что восприимчивость к инфекции составляет ровно 100%. И особенно это касается маленьких детей.

Какие меры можно предпринять в том случае, если вы точно знаете, что ваш ребенок пообщался с носителем инфекции, а сам ветрянкой еще не болел?

Как предотвратить развитие болезни или минимизировать симптомы ее протекания:

  • обратиться в специализированные центры, где малышу проведут вакцинацию. Длительность такого курса – неделя, начиная со дня контактирования. Особенно это необходимо детям, чья иммунная система ослаблена, и детям до года;
  • в период возможного инкубационного периода, если есть подозрение на заражение, усильте его питание витаминами и минералами. Пусть он больше пьет полезных напитков – отвар шиповника, свежевыжатые соки, домашние компоты;
  • при первых признаках ветрянки вызовите участкового педиатра. Если болезнь будет протекать тяжело, то одной зеленкой не обойдешься. В этом случае врач назначит курс медикаментозных препаратов;
  • обязательно изолируйте малыша от окружающих.

Лечение ветрянки по Комаровскому

Украинский педиатр Е. Комаровский, очень популярный сегодня благодаря серии книг и передач о детях, которые вызывают горячие отклики в сердцах абсолютно всех мам, дает свои рекомендации по лечению и контролю за процессом выздоровления.

Комаровский советует:

  • чтобы зуд как можно меньше беспокоил малыша, следует давать ему антигистаминные и успокаивающие препараты. Иначе при расчесывании он будет постоянно сдирать корочку и в итоге на этом месте обязательно останется шрам;
  • как можно меньше применять мази в связи с угрозой передозировки;
  • больше времени проводить с малышом, стараться отвлечь его при помощи новых совместных игр;
  • родители должны обязательно поддерживать чистоту ногтей у своего малыша. Грудничкам можно даже надевать специальные рукавички;
  • в случае обильного выделения пота необходимо обеспечить малышу прохладный душ;
  • переодевать ребенка следует несколько раз в день по мере необходимости. Белье должно быть сухим и чистым;
  • не кутать, обеспечить доступ свежего воздуха, постоянно проветривать комнату, где находится малыш;
  • при высокой температуре не принимать Аспирин. Лучше заменить его на Ибупрофен или Парацетамол;
  • больше давать ребенку пить. Это может быть простая вода или витаминизированные соки;
  • вместо столь популярной зеленки использовать обычный раствор перманганата калия, или попросту марганцовку;
  • обеспечить бережный уход и контроль за течением болезни.

Сегодня в интернете можно найти множество благодарных отзывов от мамочек, которые благодаря доктору Комаровскому справились с ветрянкой, избежали ее тяжелого течения и шрамов на нежной коже. Особенно много комментариев вызывает его совет не использовать зеленку во время лечения.

Также вам может пригодиться:
  • Карантин по ветрянкеСколько дней длится карантин по ветрянке в детском саду и школе
  • Как начинается ветрянка у детейПервые признаки ветрянки у детей: как она начинается
  • Как не заразиться ветрянкойКак не заразиться ветрянкой
  • Питание ребенка в 1 год: особенности рациона, меню на неделю
Логотип сайта Дети - здоровы!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Инкубационный период ветрянки Ветрянка у детей
Несколько полезных статей на данную тему:
Чем снять зуд при ветрянке у ребенкаМожно ли заболеть ветрянкой второй разАнализ на антитела к ветряной оспеФукорцин при ветрянке - инструкция по применению
Рубрики
  • Детские инфекционные заболевания
    • Ангина у детей
    • Ветрянка у детей
    • ОРЗ и ОРВИ
    • Скарлатина у детей
  • Заболевания ЖКТ
    • Аппендицит у детей
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Лекарственные средства
  • Лор заболевания
    • Аденоиды
    • Ларингит
  • Народные средства
  • Паразиты
  • Прививки детям
  • Симптомы заболеваний
  • Что происходит с моим ребенком?
Также читают
  • Карантин по ветрянкеСколько дней длится карантин по ветрянке в детском саду и школе
  • Как начинается ветрянка у детейПервые признаки ветрянки у детей: как она начинается
  • Как не заразиться ветрянкойКак не заразиться ветрянкой
  • Питание ребенка в 1 год: особенности рациона, меню на неделю
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как и чем лечить ветрянку у детей правильноКак и чем лечить ветрянку у детей правильно
  • Миниатюра к статье Первые признаки ветрянки у детей: как она начинаетсяПервые признаки ветрянки у детей: как она начинается
  • Миниатюра к статье Сколько дней длится карантин по ветрянке в детском саду и школеСколько дней длится карантин по ветрянке в детском саду и школе
  • Миниатюра к статье Можно ли заболеть ветрянкой второй разМожно ли заболеть ветрянкой второй раз
  • Миниатюра к статье Инкубационный период ветрянки у детейИнкубационный период ветрянки у детей
Интересно

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

  • Главная
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
© 2017 ~ Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник ~ ePN Дети – здоровы!
Читая сайт вы даете свое согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт.Ok